L'ortolano di Arcimboldo mi ha ispirato, ora vado nell'orto e raccolgo i cardi che ho amorevolmente piantato in ottobre. Farò la ricetta fiorentina dei "GOBBI" uno sformato che è una meraviglia. Cosa ho piantato nell'orto? Lattuga, insalata Iceberg e riccia, trevigiana, cavolfiore, favette e ravanelli e cardi........
Parmigiana di gobbi:
- cardi circa 2 kg
- 1 barattolo di pomodoro di 2,8 kg
- 100 g di burro
- 500 g di farina
- 4 uova
- olio extravergine di oliva, q.b. per friggere
- 150 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Nel frattempo si mette a cuocere il pomodoro passato con una manciata di sale, senza farlo restringere troppo.
Quando tutto è pronto, si imburra bene una teglia rettangolare, vi si versa un mestolo scarso di pomodoro, si fa uno strato di gobbi fritti, vi si mette sopra qualche fiocchetto di burro, ancora un po' di pomodoro e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Assolutamente da escludere l'uso della mozzarella. Si prosegue a strati che debbono essere almeno 5. A questo punto con una paletta larga si pressa per compattare gli strati e si completa la cottura in forno caldo per circa 40 minuti. È bene ogni tanto tirare fuori la teglia e ricompattare. Deve formarsi sopra una bella crosticina dorata. Servire tiepida.
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